Принимаем звонки пн-сб 9:00-19:00
ГлавнаяБлогКак придать объем волосам: уход, укладка, лайфхаки

Как придать объем волосам: уход, укладка, лайфхаки

177
20 июня 2024
Автор: Sakurahada.ru
Как придать объем волосам: уход, укладка, лайфхаки

Введение в проблему объема волос

Почему волосы теряют объем?

Потеря объема волос – это распространенная проблема, с которой сталкиваются многие. Основные причины потери объема включают:

Накопление продуктов стайлинга. Частое использование лаков, гелей, муссов и других средств для укладки приводит к накоплению продуктов на волосах и коже головы. Это утяжеляет волосы и лишает их естественного объема.

Излишнее использование тепловых инструментов. Постоянное использование фена, плойки и утюжка без термозащиты повреждает структуру волос, делая их ломкими и тонкими.

Неправильное питание и недостаток витаминов. Волосы нуждаются в сбалансированном питании для поддержания здоровья и объема. Недостаток витаминов и минералов, таких как биотин, железо и витамин D, ослабляет волосы и привести к их выпадению.

Неправильный уход. Использование неподходящих шампуней и кондиционеров, а также неправильное мытье и сушка волос делают их тусклыми и безжизненными.

Экологические факторы. Загрязнение воздуха, хлорированная вода и воздействие ультрафиолетовых лучей негативно сказываются на здоровье волос, делая их слабыми и лишенными объема.

Генетические и внешние факторы

Объем волос определяется как генетическими, так и внешними факторами. 

  1. Генетические факторы. Наследственность важна в структуре и плотности волос. Если у родителей тонкие и редкие волосы, велика вероятность, что и дети будут иметь подобную структуру волос. Генетика определяет количество волосяных фолликулов, их размер и форму, что в конечном итоге влияет на общий объем волос.

  2. Гормональные изменения. Гормональные колебания, такие как те, что происходят во время беременности, менопаузы или заболеваний щитовидной железы, могут существенно влиять на состояние волос. Например, высокий уровень эстрогена во время беременности часто делает волосы более густыми, но после родов волосы могут сильно выпадать из-за снижения уровня гормонов.

  3. Возраст. С возрастом волосы могут становиться тоньше и слабее из-за замедления обменных процессов и снижения выработки кератина – основного белка, из которого состоят волосы.

  4. Стресс. Хронический стресс может вызвать выпадение волос и потерю объема. Стресс нарушает нормальный цикл роста волос, что приводит к их истончению.

  5. Медицинские состояния. Некоторые болезни, такие как анемия, диабет и заболевания кожи головы (например, себорейный дерматит или псориаз), могут привести к потере объема волос.

Эти факторы взаимосвязаны и могут усиливать друг друга. Поэтому важно подходить к проблеме комплексно, уделяя внимание как внутренним, так и внешним аспектам ухода за волосами.

Уход за волосами для объема

Правильное мытье и выбор шампуня

Начните с выбора шампуня, специально разработанного для придания объема. Такие шампуни содержат легкие формулы, которые очищают волосы, не утяжеляя их. Избегайте средств, содержащих силиконы и тяжелые масла, которые делают волосы плоскими и жирными.

Мойте волосы теплой, но не горячей водой, чтобы избежать пересушивания. Наносите шампунь на корни волос и массируйте кожу головы кончиками пальцев. Это улучшает кровообращение и стимулирует рост волос. Тщательно смывайте шампунь, чтобы не оставлять остатки, которые утяжеляют волосы.

Увлажняющие и питательные маски

Увлажняющие и питательные маски необходимы для поддержания здоровья волос и придания им объема. Они питают волосы, делая их более упругими и эластичными. Выбирайте маски с легкими текстурами, которые не утяжеляют волосы. Натуральные компоненты, такие как масла авокадо, кокоса, арганы, а также экстракты растений и протеины, прекрасно подходят для этой цели.

Наносите маску на чистые, слегка подсушенные волосы, распределяя ее равномерно по всей длине, избегая корней. Оставьте маску на волосах на 10-15 минут, затем тщательно смойте теплой водой. Используйте маски регулярно, минимум раз в неделю, чтобы поддерживать оптимальное состояние волос.

Использование легких кондиционеров

Легкие кондиционеры – отличное средство для ухода за волосами, стремящимися к объему. Они обеспечивают необходимое увлажнение и питание, не утяжеляя волосы. Кондиционеры с легкими формулами, содержащие протеины, аминокислоты и растительные экстракты, сохраняют объем и улучшают текстуру волос.

Наносите кондиционер после каждого мытья головы, распределяя его по всей длине волос, но избегая области у корней. Это предотвратит утяжеление волос и сохранит их легкость и пышность. Оставьте кондиционер на волосах на несколько минут, затем тщательно смойте теплой водой.

Укладка для безопасного объема

Сушка феном с наклоном головы вниз

Сушка феном с наклоном головы вниз – это один из самых эффективных и безопасных способов придать волосам объем. Начните с легкого подсушивания волос полотенцем, избегая интенсивного трения, чтобы не повредить волосы. Затем наклоните голову вниз и начните сушить волосы феном, направляя поток воздуха от корней к кончикам. Используйте среднюю или низкую температуру, чтобы минимизировать тепловое воздействие на волосы.

В процессе сушки свободной рукой аккуратно встряхивайте волосы у корней, чтобы дополнительно приподнять их. После завершения сушки можно переключить фен на прохладный режим и пройтись по волосам, чтобы закрепить объем и придать волосам дополнительный блеск. Этот метод создает естественный и пышный объем без необходимости использовать агрессивные стайлинговые средства.

Применение муссов и спреев для объема

Муссы и спреи для объема – отличные средства для создания пышной прически. Они поддерживают объем на протяжении всего дня, не утяжеляя волосы. Приобретите легкий мусс или спрей, который подходит для вашего типа волос. Наносите мусс на влажные волосы, распределяя его равномерно по всей длине. Но особое внимание уделяйте корням. Если вы используете спрей, распыляйте его непосредственно на корни сухих или влажных волос.

После нанесения средства используйте фен для сушки волос, как описано выше, или просто придайте форму руками. Важно не перебарщивать с количеством средства, чтобы волосы не выглядели жирными или склеенными. Муссы и спреи для объема содержат легкие полимеры, которые создают микропленку вокруг каждого волоса, приподнимая их и придавая дополнительный объем.

Использование крупных бигуди

Крупные бигуди – классический и безопасный способ придать волосам объем. Они создают большие мягкие локоны и волны, которые делают волосы визуально более густыми. Для использования крупных бигуди следуй этим шагам:

  1. Нанесите легкий мусс или спрей для объема на слегка влажные волосы, чтобы придать им дополнительную текстуру и удержать объем дольше.

  2. Разделите волосы на несколько секций в зависимости от их густоты. Чем тоньше пряди, тем более выраженным будет объем.

  3. Накрутите каждую прядь на крупные бигуди, начиная с концов и двигаясь к корням. Закрепите бигуди и оставьте на волосах до полного высыхания. Если у вас мало времени, используйте фен для ускорения процесса сушки.

  4. Аккуратно снимите бигуди и расправьте локоны пальцами или расческой с редкими зубьями. Закрепите результат легким лаком для волос, чтобы сохранить объем на протяжении всего дня.

Крупные бигуди создают естественный объем без повреждения волос термическими инструментами. Этот метод подходит для любого типа волос и позволяет экспериментировать с различными стилями и прическами.

Лайфхаки для создания объема

Боковой пробор

Боковой пробор – это простой и эффективный способ мгновенно добавить объем волосам. Когда волосы долго лежат в одном и том же положении, они могут терять объем у корней. Смена пробора на противоположную сторону приподнимает волосы у корней, создавая видимость большего объема.

Для создания бокового пробора:

  1. Вымойте и высушите волосы.

  2. Используйте расческу с мелкими зубьями, чтобы сделать пробор на противоположной стороне от привычного.

  3. Для дополнительного объема используйте спрей или мусс для прикорневого объема и слегка приподнимите волосы у корней пальцами.

Этот метод подходит для всех типов волос и особенно эффективен для тонких волос, которые быстро теряют объем.

Легкие прически для объема

Легкие прически, такие как высокий хвост, небрежные косы или пучки, создают дополнительный объем и визуально увеличивают густоту волос. Эти прически не только выглядят стильно, но и просты в исполнении.

Высокий хвост. Соберите волосы в высокий хвост, используя мягкую резинку. Для создания большего объема слегка начешите волосы у корней перед сборкой и вытяните несколько прядей для более небрежного вида.

Небрежные косы. Заплетите волосы в свободную косу, начиная от корней и двигаясь вниз. Для дополнительного объема аккуратно вытяните пряди из косы, чтобы она казалась более пушистой.

Пучок. Соберите волосы в свободный пучок на макушке или затылке. Для большего объема начешите волосы перед сборкой и оставь несколько прядей свободными.

Эти прически подходят для повседневной носки и помогают поддерживать объем волос в течение дня.

Ночной пучок или косички

Создание объема ночью – это отличный способ проснуться с пышными и объемными волосами без особых усилий. Для этого можно использовать ночной пучок или заплести волосы в косички перед сном.

Ночной пучок. Соберите волосы в свободный пучок на макушке перед сном. Для большего объема можно использовать мягкую резинку или шелковую ленту. Утром распустите пучок и аккуратно расправьте волосы пальцами.

Косички. Заплетите волосы в одну или несколько косичек перед сном. Утром распустите косички и аккуратно расчешите волосы пальцами для создания волн и дополнительного объема.

Этот метод подходит для всех типов волос и помогает создать естественный объем без использования тепловых инструментов.

Использование сухого шампуня

Сухой шампунь – это универсальное средство для быстрого создания объема и свежести волос между мытьем. Он не только удаляет излишки кожного сала, но и добавляет текстуру, приподнимая волосы у корней.

  1. Подберите сухой шампунь, подходящий для вашего типа волос.

  2. Распылите сухой шампунь на корни волос, разделяя их на пряди. Подождите несколько минут, чтобы средство впитало излишки жира.

  3. Массируйте кожу головы пальцами или расчешите волосы, чтобы равномерно распределить сухой шампунь и приподнять волосы у корней.

Используйте сухой шампунь не чаще 2-3 раз в неделю, чтобы избежать пересушивания кожи головы и волос.

Заключение

Создание объема волос требует комплексного подхода, включающего правильный уход, эффективные техники укладки и использование подходящих средств. Начните с выбора шампуней и кондиционеров, разработанных для придания объема, избегая тяжелых формул. Регулярно используйте увлажняющие и питательные маски, чтобы поддерживать здоровье волос.

При укладке отдайте предпочтение методам, минимизирующим тепловое воздействие, таким как сушка феном с наклоном головы вниз, использование крупных бигуди и применение легких муссов и спреев для объема. Лайфхаки, такие как боковой пробор, ночной пучок или косички, помогут создать объем без лишних усилий.

Не забывайте использовать сухой шампунь для поддержания свежести и объема между мытьем головы, но не злоупотребляйте им. Правильно подобранные стрижки и легкие укладочные средства также играют важную роль в создании пышной прически.

Комбинируя эти методы и средства, вы сможете достичь желаемого объема и сохранить здоровье своих волос, делая их густыми, пышными и красивыми.